2013年5月14日火曜日

バストアップのレシピその2

バストアップレシピ第2弾。今日はイソフラボン豊富な豆乳のレシピ。
お手軽な豆乳鍋の作り方です。

私は鍋の具によって、作り方を多少変えています。例えば、
 ・木綿豆腐
 ・キャベツ
 ・しいたけ
 ・鶏もも
 ・もやし etc.
だった場合、まず出汁がとれそうなしいたけ・鶏ももを鍋の底に並べます。
その上からキャベツ・もやしなど水分の出やすい野菜をかぶせ、少量のお酒で蒸します。

たっぷり水分が出たら味見をし、必要に応じてお水や市販の顆粒だしを加えます。

人参や大根など、火の通りにくい根菜類は先に電子レンジで柔らかくしてしまいます。
もし春菊やほうれん草など、すぐにどろどろになってしまう野菜を加えるなら、このタイミングで。
最後に豆腐を入れ、温める程度に加熱します。

材料が十分柔らかくなったところで、豆乳を加えます。
あまり加熱すると豆乳のなめらかさが消えてしまうので、少し煮立ったくらいで火を止めます。

調味料の入っていない無調整豆乳の方が、味の予想がつきやすいのでオススメです。
(バストアップ効果的には、調製豆乳でも栄養は変わりません。)

バストアップの面から言えば、豆腐と鶏肉はマストの具材ですね!
その他、お好みの材料でお楽しみください♪

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